“退一步”风清气正

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-05-10 14:52:00      字体大小:[大][中][小]
5181387

  “张总,这是进入项目前期工作招投标库的公司名单。您先生的公司资质优秀,在公开评选的环节中名列第一,符合‘入库’要求!”前不久,福建省厦门市海沧区土地储备管理公司的员工见到公司党支部副书记、总经理张颖,就向她报告这个“好消息”。

  “谢谢大家,但我已和我先生商量过,由他出任法人代表的设计公司,今后都不再参与区里的项目前期设计招投标工作。”张颖淡淡地笑着,语气却很坚定。

  “您没必要这样,我们也是按照规章程序来办事的呀!”“您先生的公司资质好,情况熟,在海沧也是有口皆碑,不参与竞标太可惜了吧!”大家你一言我一语地说开了。

  “这十分必要。”张颖坦白,2017年11月的经历让她时刻绷紧纪律这根弦。

  去年9月,海沧区委对张颖所在公司进行常规巡察。11月,巡察反馈意见显示公司党组在管党治党中存在问题,随后公司党组班子成员被约谈。

  “我管党治党工作缺失,未按时召开支部会、党员大会……公司没朝气,光有效益也不行,我有责任。”张颖还清楚地记得,自己在去年年底公司党支部的民主生活会上的自我剖析和批评。

  知耻而后勇。被区委组织部领导谈心谈话后,没做好的工作让张颖心如针扎,扎得她难受却警醒,公司党支部也随即启动了相应整改措施,成立巡察整改工作领导小组,由她承担分管职责范围内的整改责任。

  “从那以后,遇到任何事情都有意识地想一想纪律和规矩的边界在哪儿。区委巡察办的定期跟踪,也让我一有不明白的就赶紧请教。”看着巡察整改后的几个月公司战斗力、凝聚力显著增强,张颖又寻思着怎么带个头、出份力,把全面从严治党的责任担起来。她说,丈夫的设计公司长期承接海沧的设计咨询项目,和公司的业务“交叉”,如何消除这个廉政风险点让她很为难。

  “我知道巡察对你触动很大,你是个要强、有责任心的人。我支持你,咱‘退一步’风清气正!”丈夫的一声支持,让张颖吃下了一颗“定心丸”,便在公司党支部班子会议上郑重地宣布“退出”决定。

  “巡察成果要真正落到实处,关键看整改,要害在担责,张颖的做法值得肯定!”得知消息,密切关注整改进展的区委巡察办的同志们纷纷为张颖点了个赞。(通讯员 蔡怡琳 陈蕾)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616