深化机构改革 做到“六个严守”

市委反腐办严明纪律要求,确保机构改革顺利实施

 来源:厦门日报      作者:      2018-04-10 08:20:00      字体大小:[大][中][小]
5172755

  我市机构改革工作正逐步展开,为严明纪律,确保机构改革顺利实施,市委反腐办日前下发《关于在深化党和国家机构改革中严明纪律的通知》(以下简称《通知》),提出“六个严守”纪律要求。

  《通知》指出,各级党组(党委、党工委)要始终把讲政治放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,切实履行对深化机构改革的领导责任,把加强党对一切工作的领导贯穿深化党和国家机构改革各方面和全过程。要坚决服从大局,强化责任担当,守土有责,守土尽责,按照深化党和国家机构改革的统一部署,有序推进,确保深化机构改革工作平稳有序进行。要认真做好思想政治工作,确保干部队伍稳定,做到秩序不乱、队伍不散、工作不断。各有关职能部门要根据自身职能定位,加强对机构改革中各项法律法规、政策规定及纪律要求执行情况的监督检查。

  《通知》也要求,各级纪检监察机关要坚守政治机关定位,牢牢抓住深化党和国家机构改革主体责任这个“牛鼻子”,督促各级党委职能部门、政府职能部门党组(党委、党工委)切实担负起主体责任,坚决落实改革任务,确保机构职能等按要求及时调整到位。把推进深化党和国家机构改革落实落细作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的重要实践。切实履行党内监督专责机关职责,把加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查作为一项重要任务来抓,精心组织,周密安排;及时发现改革中出现的苗头性、倾向性问题,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐;对违规违纪的,发现一起、严肃查处一起;对失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃问责,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,对该问责而不问责的也要严肃问责,典型案例一律通报曝光,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,以严肃的监督执纪问责确保改革顺利推进,为深化机构改革提供坚强纪律保障。

  【六个严守】

  1.严守政治纪律

  要提高政治站位,充分认识深化党和国家机构改革的重要意义,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护党中央改革决策的权威性、严肃性,坚决按照中央、省委、市委部署,讲政治,顾大局,摒弃狭隘的部门利益观,不折不扣抓好落实,严禁上有政策、下有对策,搞变通、打折扣、拖延改革。

  2.严守组织纪律

  要加强请示汇报,改革方案必须按照规定程序报批后方可实施,重大改革事项要及时报告;严禁擅自行动,一哄而起。确保改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进。

  3.严守机构编制纪律

  严禁借改革之机擅自提高机构规格,或调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数;严禁在编制数据上弄虚作假;严禁违规干预下级机构设置和编制配备。

  4.严守干部人事纪律

  严禁违规突击进人、提拔和调整交流干部、突击评定专业技术职称。认真贯彻执行民主集中制原则,严格执行干部工作程序规定,涉及人员分流、干部任免等重大事项,必须坚持集体讨论决定。机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配,严禁以不正当手段谋取职务和岗位安排;严禁拒不执行组织作出的机构调整、职位变动和干部交流的决定。

  5.严守财经纪律

  涉及机构改革的单位、部门要严格遵守各项财经纪律以及国有资产管理的规定,严格依法依规管理和处置资金和资产。严禁隐匿、截留、挪用应该划转的各类资金,或者虚列开支、转移套取资金;严禁漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产,严防国有资产流失。严格贯彻落实中央八项规定精神,严禁借改革之机违规更换公务用车,违规占用使用办公用房或违规更换办公设备、办公家具,违规发放津补贴等福利;严禁借机迎来送往或公款吃喝、赠送纪念品和礼品;严禁突击花钱、巧立名目发放和私存钱物。

  6.严守保密纪律

  严守党和国家秘密,对机构改革及部门“三定”方案等有关工作,严格按照保密规定,严控知悉范围,不得对外透露,更不得传播小道消息。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616