海沧:移风易俗新风尚 成立基金做公益

 来源:厦门日报      作者:      2018-04-09 09:12:00      字体大小:[大][中][小]
5172458

  “我的党龄快50年了,半个世纪以来,我始终坚定地跟党走,移风易俗是党和政府的好政策,帮群众减了人情负担,我坚决拥护,带头践行!”在海沧区海沧街道青礁村,颜国南拿着移风易俗倡议书,穿梭在街巷中倡导着。颜国南不仅是移风易俗的宣传者,也是移风易俗的践行者。在母亲百年仙逝操办过程中,他带头移风易俗,节约得体,将节余的两万元捐献给青礁老人协会做公益。

  无独有偶,海沧街道后井村党委书记周亚辉的一条“朋友圈”,为本村一名困难村民争取到了7000元的“帮扶金”。“本村困难村民xxx因病急需医疗费,请各位党员、村民伸出帮扶之手,将民俗日简办省下的钱用于同胞救助!”令周亚辉没有想到的是,“朋友圈”发出半天,就已筹到7000元救助款,让这位操心村民大小事几十年的老书记又惦记起了移风易俗的“后半篇文章”:移风易俗节约下来的钱款,若在村里成立个公益基金会,专门用于本村困难老人和贫困学生的救助和资助,那该多好啊!在区纪委的一次调研座谈会上,周亚辉抛出了自己的想法,得到在场村民、党员的一致赞成。

  “他留下的,不只是30万元,更是一笔精神财富!”在海沧锦里村,谈到刚过世的厦门乐海百货有限公司老董事长林宗,村民们打心眼里敬佩。上个月,林宗过世,享年78岁。移风易俗、丧事从简,不给亲友添麻烦——按照老人的意愿,儿女们不仅移风易俗、简办丧事,还把不宜谢绝的27万元白事礼金,再加上兄妹自掏的3万元,凑齐30万元整,准备捐赠给锦里村,专项用于慰问村里的孤寡老人,以慰林宗老人临终前的嘱托。

  红白喜事不奢办,基层扬起新风尚。在海沧区纪委、区委文明办移风易俗工作的推动下,海沧区以打造“清风村居”为契机,在基层村(居)开展移风易俗专项整治活动,聚焦婚丧喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习,把基层群众的人情负担减下来,把基层民俗的新风尚树起来。如今,红白喜事不奢办已经成为普遍共识,海沧街道还积极倡导治理丧葬喜庆陋习,并推广正面典型、纯洁乡风民风,让更多人少一些铺张浪费,把钱省下来多做一些公益事业。与此同时,区纪委、街道纪工委还通过组织党员干部签订移风易俗责任书,加大对党员干部的监督检查和纪律教育。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616