港务控股集团:不断丰富公车监督检查方式方法

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-03-02 17:26:00      字体大小:[大][中][小]
5162203

  2018年元旦春节期间,厦门港务控股集团各级纪委紧盯违规公款吃喝、违规发放津补贴、公车私用等违规违纪易发多发问题,共对22家成员企业开展各类明察暗访15次。

  围绕企业业务用车使用管理情况,除现场突击检查停放情况、查看行驶证和钥匙统一保管情况、调取卡口出入记录外,还创新手段,把车辆的“加油记录清单”作为重要切入口,即先查看、截取车辆的异常加油时间、加油地点,再通过核实派车记录、询问相关责任人、调取有关业务单据等方式,对是否存在公车私用作进一步的核查。

  车辆“加油记录清单”作为由外部加油站提供的材料,能够更加客观反映车辆的使用情况,为捕捉车辆异常使用提供关键抓手,弥补了突击检查周期短、容易应付的短板,成为公车检查“新利器”。下一步,港务控股集团纪委将进一步深化学思践悟,结合工作实际发掘更多重要领域的监督切入口,不断巩固拓展落实八项规定精神成果。(港务控股集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616