厉行勤俭节约 弘扬文明风尚

海沧区新阳街道深入推进移风易俗工作,为实施乡村振兴战略打牢基础

 来源:厦门日报      作者:      2018-02-13 15:18:00      字体大小:[大][中][小]
5159768

  春节将近,年味渐浓。在海沧区新阳街道新垵村惠佐社,许多年轻的村民回到村中,在自家小院里架起炉灶,摆好桌椅碗筷,备上拿手好菜,以家宴的形式共迎新春,老人们则相约来到村中的庆寿堂,共享村两委为老年人精心定制的“团圆节约饭”。

  新垵村惠佐社飘散出的浓浓人情味,正是新阳街道将“厉行勤俭节约、弘扬文明风尚”倡议落到实处的一个生动缩影。

  “深入推进移风易俗工作,将移风易俗和树立新风尚相结合,是培育文明乡风,实施乡村振兴战略的重要保障。”新阳街道主要负责人介绍,当前,新阳街道以党的十九大精神为指引,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,同时,以丰富的群众性文体活动为平台,深挖农村优秀传统文化,不断提升农民的精神风貌和乡村社会文明程度。

  积极响应 群众自发来当志愿者

  8日下午,由新阳街道主办的“我们的节日·春节——新风润人心 新阳气象新”新阳街道移风易俗喜迎新春活动热闹非凡。活动现场,多名老人协会代表、党员代表及学生代表自发成为新阳街道移风易俗文明志愿者。

  “成为移风易俗文明志愿者,我要更严格地要求自己践行移风易俗行动,在同学里作出表率。”志愿者、学生代表庄郑昊说,自己将从减少使用一次性餐具做起,做好垃圾分类,保护环境。

  “我对移风易俗所倡导的反对铺张浪费、反对婚丧大操大办等内容很是赞同,也身体力行开展移风易俗提倡的行动。”志愿者、老人协会代表邱正自表示,接下来,新垵老人协会将通过举办更多倡导移风易俗的特色活动,弘扬文明新风。

  “如今,越来越多人加入到共同推进移风易俗工作的队伍中来,足以见得倡导文明新风,是减轻村民负担,民心所向的一件好事、实事。”新阳街道相关负责人介绍。

  在社会各界的共同推动下,新阳街道移风易俗破旧立新,文明和谐蔚然成风。在祥露社区,社区党委书记庄云生主动在父亲的葬礼上作表率,践行“薄葬”,吊唁者送来的慰问金更是一概不收。在他的带动下,社区劳民伤财的“厚葬”风气逐步被摒弃,“厚养薄葬”的观念逐渐深入人心。

  多措并举 移风易俗入脑入心

  当然,结合农历春节推进移风易俗工作,只是新阳街道一以贯之推动文明新风尚的一次生动实践。记者了解到,去年以来,新阳街道按照海沧区委的工作部署,认真开展移风易俗工作,结合街道实际制定了切实可行的整治方案,成效显著。

  “破除陈规陋习,本身是利于群众的事情,百姓也充满期待。”新阳街道相关负责人介绍,当前,各村居成立道德评议会和红白理事会,引导村民树立“厚养薄葬短丧”的文明意识。与此同时,街道通过推行“喜事新办、丧事简办”等系列举措,摒弃红白喜事大操大办、互相攀比、铺张浪费的陋习,同时在移风易俗工作中大力弘扬中华民族优良的传统文化和美德,做到既移(歪)风易(劣)俗,又保(优)风留(良)俗。

  此外,新阳街道还通过常态化开展“讲文明树新风”公益广告宣传工作,利用村居户外公益广告牌、宣传栏、电子显示屏、媒体等多种形式,刊播“讲文明树新风”公益广告,推动文明新风入脑入心。

  “我们将依托清明、端午、七夕、重阳等传统文化节日,开展‘新风润人心 新阳气象新’主题系列活动,推进移风易俗,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。”新阳街道相关负责人表示。

  榜样带头 文明新风徐徐吹来

  文明新风徐徐吹来,群众观念不断改变。近日,在新阳街道,一场无偿献血活动现场人头攒动。“现在,大家的观念变了,不再去花心思攀比彩礼和排场,就能拿出更多时间做善事。”前来献血的市民杨先生说,献血无损健康,救人功德无量,希望这样的献血活动今后多多举行。

  “正是有越来越多像杨先生这样热心公益的群众,影响一方,带动一片,充分发挥了榜样的效应。”新阳街道相关负责人表示,为了营造移风易俗的良好氛围,街道积极开展“最美婆媳”、“最美家庭”等“孝老爱亲”评选活动;在街道4个村居开展每季度的善行义举榜推荐评选活动,积极推广善行义举道德模范;在农村广泛开展“模范好人一堂课”、“道德模范在身边”等交流活动,使善行义举“四德榜”真正引领农村文明风尚的荣辱榜,共同树立文明新风……

  与此同时,新阳街道依托社区书院平台,积极开展优秀家风家训征集、“晒家风家训,述新阳故事”、“百味童玩,十方童谣”等“耕读在新阳·家风家训传”系列活动,弘扬传统文化、耕读文化、家风家训,为移风易俗工作向纵深推进打下坚实基础。

  “推进移风易俗,贵在持之以恒。”新阳街道相关负责人说,接下来,将进一步加强思想重视,积极开展实践活动,更加注意完善村规民约,注意因地制宜、分类施策,注意抓好党员干部、乡贤能人等重点人群的示范作用,“三管齐下”引导民风社风逐渐改善,努力营造文明节俭的社会新风尚,树立文明乡风,扮靓美丽乡村。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616