湖里:开展民俗活动大操大办专项整治 净化社会风气

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2018-01-05 16:16:00      字体大小:[大][中][小]
5148677

  说起那天举办的移风易俗主题宣传活动,厦门市湖里区禾山街道禾盛社区居民老杨不禁竖起大姆指。2017年12月15日下午,禾山街道党工委在禾盛社区举办了以“贯彻党的十九大精神,树时代文明新风”为主题的移风易俗宣传活动,当天发放了几百多份移风易俗倡议书、移风易俗十问十答等宣传材料,党员干部、社区居民纷纷在移风易俗承诺墙上签名承诺,在现场老杨真切感受到了移风易俗“有我光荣”的荣誉感。

  2017年11月以来,湖里区着力开展民俗活动大操大办专项整治活动,对民俗活动中存在的讲排场比阔气、铺张浪费、大吃大喝、参加封建迷信等行为进行整治,进一步净化社会风气,倡导节俭养德的良好社会风尚,培育和践行社会主义核心价值观。

  党员先行 明确规范

  湖里区印发《民俗活动大操大办专项整治实施方案》,要求全区各级各部门承担起开展民俗活动大操大办专项整治活动的工作责任,坚持领导带头、党员先行、全民参与、突出重点、分类处理,刹住群众反映强烈的民俗活动等事宜大操大办的歪风陋习,净化社会风气,以党风政风带动社风民风向善向上,弘扬时代文明新风。

  全区党员干部、公职人员签订《移风易俗承诺书》共11496份,对办理婚丧喜庆“六个不准”,民俗活动不操办、不参加等作出承诺,并带头参与移风易俗倡文明活动,为形成文明、节俭的社会新风作出表率。

  同时,出台指导性规范意见,形成《湖里区规范婚丧喜庆活动指导意见》,以婚事新办、丧事简办,其他喜庆事民俗日小办或不办宴请为重点,全区确定统一上限标准,各街道、各社区在全区标准内,在尊重群众意见基础上,再各自从简化程序、精简内容、控制规模、压缩时间、减少扰民等方面进一步细化有关规则、流程、标准等,并形成各自《村规民约》,严格执行标准。

  广泛倡议 营造氛围

  为广泛宣传移风易俗目的意义,提升移风易俗工作的号召力、参与率,湖里区制定了《移风易俗专项行动倡议书》,并发到每个居民家中,截至目前,已发放倡议书91198份。同时,充分发挥社区书院的平台,开展“倡导移风易俗,树立文明新风”的主题宣讲,以授课的形式宣传婚事新办、丧事简办,其他喜庆事民俗日小办或不办等内容。如殿前街道在去年12月份共安排了3场以移风易俗为主题的授课活动。

  “各街道结合实际,开展形式多样的主题宣传活动,如签订移风易俗责任书,开展通俗易懂、喜闻乐见的文艺表演等,引导群众摒弃陈规陋习,有力营造了移风易俗的良好氛围。”湖里区纪委党风政风室相关负责人介绍。

  加强监督 严明纪律

  为更好地掌握全区民俗日的具体情况,加大监管力度,及时开展事前引导,湖里区制定了《民俗日一览表》,对辖区各社区(小组)内的民俗日活动开展摸底调查,共梳理民俗活动日188项。

  此外,严明纪律要求,下发《关于严明民俗活动、婚丧喜庆等事宜有关纪律的通知》,要求全区党员干部、公职人员严禁在民俗活动中铺张浪费,严禁组织或参加民俗活动的宴请,严禁组织或参与迷信活动;要求各级党组织把移风易俗列入全面从严治党主体责任清单,把整治违规大操大办民俗活动、婚丧喜庆等事宜作为正风肃纪的重要内容。

  在此基础上,湖里区纪委加强监督检查,充分发挥党风政风监督员和廉情信息员作用,深入开展专项督查和明察暗访,既督促职能部门履职尽责,又严肃查处党员干部参与歪风陋习的行为。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616