集美:让民俗活动回归本真,淳朴民风树新风

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-05 15:09:00      字体大小:[大][中][小]
5139467

  近期,厦门市集美区纪委联合区委宣传部、文明办和区工商联、民政局、文体旅游局、综合办等单位,正式启动民俗活动大操大办整治工作,对民俗活动讲排场、铺张浪费、大吃大喝、比富斗阔的现象说“不”,倡导文明新风,淳朴民风,引导群众养成科学健康的生活方式。

  据了解,整治过程中,该区将充分发挥商会(协会)、社区居委会、“村两委”、老年协会、宗亲联谊会、红白理事会的作用,引导修订行业管理规范和村规民约,规范民俗活动的办理程序和标准。同时,把党员干部带头遵守村规民约作为纪律要求进行明确,将强化对党员干部遵守纪律红线加大监督检查力度,发现一起查处一起。

  为确保整治活动取得实施,方案对区纪委监察局发挥监督再监督作用和区委宣传部、文明办及区工商联、民政局、文体旅游局、综治办及各镇(街)的整治责任进行了具体明确,要求把民俗活动大操大办整治责任纳入各级党组织主体责任清单,列入评选评优考核范畴。

  “整治活动要取得成效,抓住党员干部和企业家这两个是关键,抓两头带中间,让各级党组织扛起主体责任,一把手以身作则 ,形成了领导抓、抓领导的态势。”集美区纪委相关负责人说道。  (集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616