厦门:开展帮扶领域腐败和作风问题专项治理

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-29 08:25:00      字体大小:[大][中][小]
5137595

  “上面给的公益林补偿金能及时且全额发到我们手上,我又在村里做清洁员增加收入,终于不用再戴着困难户的帽子,日子越过越好了。”福建省厦门市帮扶领域监督执纪问责专项督查组在入户走访同安区汀溪镇前格村时,村民老卓一脸幸福地说到。

  “坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要批示精神,根据省纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署要求,近日,厦门市纪委下发通知,决定从11月起在全市开展帮扶领域腐败和作风问题专项治理。

  此次专项治理以发现和解决处事不公、以权谋私、作风不实,特别是对帮扶“奶酪”伸黑手为重点,围绕三个方面严查失职渎职行为,严惩违纪违法分子:一是主体责任落实情况,即职责是否明晰、措施是否得当、监管是否到位;二是帮扶政策到位情况,即政策公开是否深入、对象识别是否精准、措施执行是否到位;三是项目资金落地情况,即在项目资金申报、审批、拨付、管理等环节是否存在向帮扶资金财物“动奶酪”的行为等内容,做到强化监督、严格执纪、严肃问责。

  为确保此次治理工作取得实效,按照精准监督的工作部署,除传统的入户访查、专项督查、重点督查、线索督查、专项巡察外,市纪委督促各职能部门运用“大数据”等科技手段,对各类补助资金进行全程跟踪、在线监督,通过网站、微信等新媒体以及手机短信等,公开、公示帮扶政策、项目、资金的落实情况。

  值得一提的是,在专项治理工作中,市纪委对帮扶领域监督执纪问责实行清单化管理,结合“五抓五重”监督责任清单建设,明晰各级纪检监察机关帮扶领域监督责任的内容与要求,强化责任担当、实施精准监督。

  市纪委要求全市各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,对照落实监督责任“五抓五重”要求,立足于“监督的再监督”,建立健全帮扶领域“1+X”督查工作机制,督促职能部门列出精准帮扶监管职责任务清单、监管工作方案,对帮扶政策、项目、资金开展监督检查。对工作落实不力的单位进行点穴式督导、约谈提醒等。

  “通过开展专项治理,排查一批帮扶领域腐败和作风方面的问题线索,治理一批群众反映强烈的重点难点问题,查处一批党员干部腐败和作风问题典型案件,完善一批有效管用的制度机制,为做好精准帮扶工作提供坚强纪律保障,增进困难群众福祉。”厦门市纪委有关负责人表示,将充分发挥舆论监督作用,通过《厦门日报》“监督在线”和厦门电视台“监督视线”等栏目,及时宣传报道整治和查处帮扶领域腐败和作风问题开展情况,通报曝光抓精准帮扶作风不实、敷衍塞责的典型案例,形成震慑效应。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616