市国土房产局:以案促改 引为镜鉴 打通落实“两个责任”最后一公里

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-10-11 15:12:00      字体大小:[大][中][小]
5122829

  “为了贯彻落实基层国土房产站所专项治理的要求……”

  “不用读稿,请直接谈发现了什么问题,采取了哪些整改措施,还面临什么问题。”

  在厦门市同安第一国土房管所会议室,所长一开口,就被厦门市纪委驻市国土房产局纪检组组长缪太生打住了。

  走出办公室,深入基层站所;跳过汇报,直奔问题。这是驻市国土房产局纪检组以案促改、开展基层国土房管站所廉政风险排查工作的一个缩影。

  今年8月上旬,厦门市召开全市纪检监察工作研讨会后,驻局纪检组立即行动,按照市纪委孙明忠书记提出的“找短板,补漏洞”要求,通过身边典型案例以案促改,在全市9个国土房管所深入开展廉政风险排查整治工作,将“两个责任”落实的压力向基层站所层层传导,实现精准监督、标本兼治。

  突出警示教育 重在震慑

  今年6月,海沧国土房管所原所长何文章、非编员工陈志宏违法违纪案件发生后,在全市国土房产系统产生巨大影响。陈志宏作为最基层的国土房管非编工作人员,长期以来利用制度上的漏洞为个人大捞好处,受贿金额巨大;时任所长何文章,对管理中存在的问题听之任之,对下属违法行为不闻不问,严重失职渎职。该案件是近年来基层国土房管站所发生的一起典型案件,将其进行重点剖析,对全系统广大党员干部来说,无疑是一次极具针对性、震撼性的警示教育。

  远方的风雷总不如身边的钟响更让人警醒。让有问题的人及时回头,让更多的党员干部避免重蹈覆辙,即是警示教育的出发点也是落脚点。驻局纪检组以该案件为典型,在全系统部署深入开展警示教育工作。局党组、驻局纪检组联合下发《关于开展预防职务犯罪教育整顿的通知》,组织机关各处室、各分局、基层国土房管所负责人,通报案情,认真学习廉政建议书,深入开展廉政风险自查自纠;把廉政谈话、提醒谈话、批评教育纳入领导干部主体责任范围,由局主要领导对局属各单位负责人、局分管领导对分管单位处级以上干部、分局和基层所对所有工作人员分别开展提醒谈话、提出廉政要求;各分局、基层所还动员干部职工针对个人职责,就如何进行有效监督,预防违法违纪行为等问题积极建言献策。

  驻局纪检组先后对全市5家国土分局和9家国土房管所开展廉政风险排查整治工作。每到一处,分别与各分局和国土房管所班子成员集体约谈,认真听取各单位对案件的反思,了解廉政风险排查情况和整改落实情况,坚决杜绝走马观花看热闹、把警示当‘故事’的状况,真正让警示教育效果实起来,起到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。

  突出制度建设 重在治本

  国土房产系统民生性强、社会关注度高,市局审批服务事项208项,进驻市、区行政服务中心审批服务事项164项,2016年,仅在市行政服务中心窗口受理业务量即高达62.3万件。同时国土房产系统点多线长,市局下属5个分局、9个国土房管所、8个事业单位及数十个工作站分散在全市各区和各镇(街),要保证权力运行和监督机制有效开展,必须依靠科学、严密、有效的制度保障。

  小智治事,中智治人,大智治制。在以案促改过程中,驻局纪检组高度重视制度建设,坚持什么问题突出就解决什么问题,把制度建设作为落实全面从严治党主体责任的具体化举措。组织全市9个基层国土房管所全面梳理规范土地执法监察、农村不动产登记、配合征地拆迁、农村宅基地申请审批等廉政风险关键环节的工作职责、工作流程和办理时限,逐个制定防范措施,完善“理权、确权、限权”各项制度;深入开展“责任落实年”活动,以全面从严治党的领导、用人、保障、管理和监督为重点,层层落实党建工作责任制;各级党组织班子成员严格“一岗双责”,将落实党风廉政责任制和业务工作打包部署推进,领导干部责任清单在全局公开,挂图上墙。

  制度的生命力在于执行。驻局纪检组通过加强日常督察和专项检查,狠抓制度的落实和执行,防止“高压线”不带电,避免制度沦为“稻草人”。8月初,驻局纪检组严肃处理一起窗口工作人员违规查询房产信息事件,当事人虽未从中谋取私利,但违反了既定的岗位职责和工作纪律,驻局纪检组顶住压力,取得驻在单位支持,依规对当事人予以开除处理,形成有效震慑。8月17日,厦门同安区发生一起混凝土搅拌站坍塌事故,事发地国土房管所存在动态巡查失职行为,在调查处理中,驻局纪检组不护短、不手软,主动对分局和基层站所相关工作人员严肃问责,通过实际行动扎紧制度的“笼子”。

  突出整改落实 重在督导

  “在编人员不足,主要由非编人员对征迁房屋现场核对并出具工作意见;复审工作流于形式,缺乏集体会审机制;所长仅对材料进行形式上审核,存在签字、盖章不规范现象”,以案促改活动中,海沧国土房管所所长深刻查摆了工作中存在的廉政风险隐患点。

  针对典型案件暴露出来的问题,驻局纪检组坚持“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。针对各国土房管所自查中发现的百余个问题,驻局纪检组逐项研究、逐条分析,最终梳理出46条监督管理的“短板”、“漏洞”。

  发现问题是前提,解决问题是关键。驻局纪检组明确整改责任人和整改时限,市局专门印发《建立工作职责风险防范体系方案》,并做好服务标准化体系建设,制修订168项审批事项标准化服务流程,所有审批事项办事指南均在省、市、区各相关单位网站公开。驻局纪检组还将整改完成情况纳入主体责任清单和落实党风廉政建设责任制检查项目,纵横并进建立督导推进机制,纵向上,从市局党组开始,将压力自上而下层层传导、逐级落实;横向上,将从严治党扩展到全系统各单位各部门,形成纵横交错,连线成片的有利局面,确保整改压力层层压紧压实。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”驻局纪检组以案促改着眼于标本兼治,坚持问题导向和效果导向贯穿始终,努力构建权责清晰、流程规范、责任明确、措施有力、制度管用的廉政风险防控机制,打通“两个责任”落实的最后一公里。(驻市国土房产局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616